segunda-feira, 21 de julho de 2008

KEFIR


Kefir é uma bebida feita de leite fermentado por uma colônia de lactobacilos e leveduras conhecida como Kefir ou “grãos de Kefir”. Originária do Cáucaso, só foi introduzida no resto do mundo no início do século XX. Na falta de leite, usa-se água pura e açúcar mascavo. Os grãos de Kefir multiplicam-se conforme vão sendo cultivados, quanto maior a temperatura mais ativos ficam e, por conseguinte, aumentam mais rapidamente o seu tamanho. Por isso, são tradicionalmente doados e as orientações para seu cultivo são passadas oralmente. Abaixo de 10ºC, o Kefir entra em estado de hibernação. Caso não quiser utilizá-lo, guarde-o na geladeira.
Modo de fazer:
Num recipiente não metálico, junte os grãos de Kefir, água pura e açúcar mascavo (opção mais econômica), ou leite apenas. Após 24 horas, separar os grãos de Kefir do líquido com o uso de um coador ou peneira fina. Com os grãos lavados, reinicia-se o processo. A bebida pode ser consumida sem restrições, cujo maior benefício é a eliminação de microorganismos patogênicos da flora intestinal. Com a ingestão de Kefir não há intestino preso ou solto.

(A foto acima mostra os grãos de Kefir limpos, prontos para recomeçar o processo da fermentação)

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